Jun
23
2014
Североуральские джунгли PDF Печать E-mail
Автор: Егор Лазуренко   

Пишу эту заметку, сидя на месте штурмана и двигаясь по направлению к родным пенатам. Впервые за последние три дня удалось основательно обсохнуть и перевести дух. Позади город Серов, Нижний Тагил, Екатеринбург. Впереди знакомые силуэты Саткинских хребтов, чистая одежда и гигабайты отснятого фотоматериала.

С клубом «УАЗ Патриот Урал» я знаком не так давно. Первая личная встреча состоялась на 8-ом междугороднем off-roud фестивале под Катав-Ивановском. Уже тогда из разговоров урывками была ясна серьезная подготовка членов клуба и их большой опыт путешествий в самые отдаленные уголки нашей необъятной. По счастливой случайности я узнал, что мой друг детства является членом этого клуба. Так, 11 июня, после непродолжительных сборов я отправился к другу в Челябинск, откуда на следующее утро мы в составе команды примерно из 20 человек стартовали в увлекательное путешествие на Северный Урал

Северный Урал нас встретил проливными дождями, густым туманом, замшелыми соснами и разбитой дорогой. Уже под вечер наша колонна внедорожников остановилась в районе хребта Кваркуш. Первый день наших приключений закончился приятными разговорами у костра и вкусным ужином из котелка.

Экспедиционный формат поездок для меня в новинку. Я привык к монстрообразным «булкам», большим колесам, «котлетам», глубоким бродам, ночевкам в болоте, сломанным мостам и т.д. Я был уверен, что формат экспедиции - это прежде всего комфорт. И он был. Но было и настоящее бездорожье! Но обо всем по порядку.

На второй день экспедиции мы подобрались к подошве хребта Кваркуш, но наша цель состоялась в том, чтобы забраться на гору Вогульский камень. Именно по этой горе бурными каскадами, с самых вершин, грохочет Жигаланский водопад. Местные пейзажи больше напоминают джунгли. Вековые деревья самых причудливых форм когтями корней обвивают огромные каменные глыбы. После многодневных дождей лес наполнен запахами сосны и кедра, многообразием цветов и всевозможных травок.

Всего я насчитал четыре каскада водопада. Самый живописным мне показался каскад, который в простонародье называют Усы. Дойдя практически до самой вершины, мы отдохнули на курумниках, полюбовались на снежники и вернулись в лагерь.

На следующий день было решено пробовать пробиться на Конжаковский камень. Формат экспедиции резко поменялся на внедорожный. Неизменна оставалась только погода. Проливные дожди и густые туманы только добавили азарта для прохождения болотистых участков. Но вместе с тем и не дали нам добраться до вершины, сделав из лесовозных дорог самые настоявшие реки.

Седых вершин гор Северного Урала я не разглядел из-за тумана. Только на секунду перед самым отъездом туман приподнял свое одеяло, на мгновение показав силуэт гор, словно приглашая покорить их в следующий раз.

Все фотографии здесь

Статья опубликована здесь

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика