Aug
01
2008
Последнее русское затмение PDF Печать E-mail

Для начала - краткая астрономически-географическая справка:

1 августа 2008 года на территории России проишло уникальное астрономическое явление. Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересекла Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее прошла по труднодоступным районам Китая и Монголии. Продолжительность полной фазы затмения на Алтае будет составляла - 2 мин. 14 сек. Погодные условия на Алтае в этот период года были благоприятны для наблюдений, так как наблюдалось наименьшее количество дождей.

Следующие полные солнечные затмения состоятся: в Северной Америке - в 2017-м, в Европе - в 2026-м, в России - в 2030м годах!


А теперь собственно рассказ очевидца-участника!


Вот мы и вышли из тени - подвожу под краткий итог.

Проекты, которые были воплощены в жизнь.

1. Люди оркестра
2. Культурная навигация
3. Малая авиация
4. Звездный загар
5. Материализация адресов
6. Сплав по Катуни
7. Выгул коней
8. Управление погодой
9. Змеи в воздухе
10. Группа поддержки сплавщиков
11. Восхождение
12. Экскурсия
13. Общий стол

«Люди – Время – Люди’». Довольно банальная, но надежная формула.

«Ов дрет* вингу обют накись ин размулит наену__кашпись ку ли тон взирм__ отчудас ялл влоо кц#»

Кто действительно старался, тот прочел эту фразу, кажущуюся на первый взгляд бессмысленной и бесполезной, но на самом деле исполненную бессмертным бесконечным. У меня есть вопросы:

* Как может представлять для человека ценность то, что совсем непонятно?

* Зачем, почему и стоит ли вообще иметь с этим непонятным дело?

* Как научиться делать нечто новое и непознанное, которое будучи применено (?) к неясному объекту непонятно как дает (?) неведомый результат?

Тридцать шесть человек устремились на Алтай в порыве создать нечто бессмысленное – бесполезное… Слившись в едином экстазе и забыв про сон, еду и ерунду они седлали это -сотворили нечто такое, чего сами не ожидали. Величие содеянного заставило не только проникнуть в ум каждого участника абсолютную неколебимую тишину, но и восхитило саму природу настолько, что сбитые с толку бабочки стадами мчались на газовые огоньки добровольно сдавать пыльцу знания со своих плоскостей в банки из-под сгущенки, так что их нектарное содержимое выплескивалось из узких жестяных натур во вне. В Овне Солнце бывает по весне, а сейчас – ночь: темно. И тесно. Тесно оттого что наши юные тела наполняет новое чувство какой-то не очень уместной разумности каждой клеточки организма, границы которого упираются острой коленкой в чей-то, похоже мой, зад. Да, мы все теперь – единый организм, вот только функции между отдельными органами распределились как-то вызывающе, что ли…

«Там за горами горя

Солнечный край непочатый.

За голод, за мором море,

Шаг (не помню) печатай!»

В. Маяковский (на всякий случай).

…И тучи рассеялись, открывая вид на великолепную картину исчезающей в конце - концов звезды – хоть две минуты можно будет отдохнуть от этой жары.

Когда мы вернемся, все будет по-другому, по-прежнему – «что было, то и будет» (Екк 1:9, на всякий случай). Наши тела примут души, и смыв с себя налет чистоты, принесенной прикосновениями погибших в таком бессмысленном и таком безопасно – бесследном порыве бабочек, наденут фраки и закружатся в…, заерзают в этой деломесилке – палец не разворачивается допечатать «в судьбе». И что – не мы это выбрали? Кто-то заставил нас, что ли? Глядь, а разверзшаяся гладь незамутненного зеркала сознания, как, бл…, озарит все, что там еще, бл… ,осталось замутненного: «Я вам позамучиваю, блин (ну это несерьезно уже – разве может гладь зеркала сознания отражаться такими словами?)!». Ну и все… Все все поняли. Хватит замучивать. Какое там затмение – просветление! Бизнесы - работы побросали; рыбу, мясо, шашлык, хинкали, чохобили, арагви, харчо есть тоже бросили: кто из бесполезности, кто из политических соображений. Собрались все вместе, обрадовались друг другу, на деньги, сэкономленные на нездоровом питании, зафрахтовали судно (неописуемое). И стали ходить на нем и встречать в океане – море затмения, которых там, в океане, оказывается, хоть пруд пруди, да только как его – океан – запрудишь? Вот это, я понимаю, задача! Пока у проекта «Запруда» есть только идея, но нет автора – воплотителя. Так что если понравилось – пишите нам (адрес тот же) и вперед! «Там, там – тарам, там, тарам….» Р. Рождественский (на всякий случай).

Ну что? Поверили, да?

«Не так все было, не так…» (А. и Б. Стругацкие, на всякий случай).

Годы нужны, годы ежедневных тренировок, несгибаемого намерения, упорной практики и непоколебимой отрешенности, чтобы оторвать это запутавшееся замутненное сознание от привычных шаблонов поведения, реагирования и описания реальности. И сколько его не поворачивай от… передом к…, не помогает ничего толком «и что делалось, то и будет делаться» (Екк 1:9, на всякий случай). Оттого и радостно так, что среди всего и всех есть то и те, что и кто удивляют друг друга, меня и себя в том числе. Большое вам спасибо. Мне было очень хорошо эти несколько дней. Смотрите-ка лучше фотки…

Артем Чапцов

 

Следуйте за нами

Читать uazural в Твиттере Читать uazural на Фейсбук

Календарь событий

Праздники сегодня
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика