Oct
24
2011
Великая степь: Алтай & Монголия. Своя колея PDF Печать E-mail

Для начала пояснения, почему нет фотографий: статья скопирована с другого сайта. Понадеявшись на вроде бы солидное интернет-издание, фотографии на uazural.ru не копировались. И вот результат :(.

Закончилась экспедиция «Великая степь: Алтай—Монголия». Семейная чета Глазуновых из Челябинска проехала на своем «УАЗе Патриоте» почти 10 тысяч километров. Поехали в одиночку, что может показаться, как минимум, странным, ведь пустыня Гоби мало похожа на курортный маршрут. Однако таковы уж Максим и Любовь. В поисках своего «я» готовы обогнуть земной шар.

 

Их автомобиль нес на своих бортах эмблемы клуба «УАЗ Патриот Урал», туристической компании «Дискавери» и VIP74.ru. Подробнее можно прочитать здесь http://vip74.ru/obshchestvo/vip74ru-poekhal-v-mongoliyu
Задолго до старта проекта мы договорились, что Глазуновы постараются найти ответ на вопрос: где находятся истоки внутренней свободы монголов? И, кажется, они его нашли. По крайней мере, во время нашей встречи меня не покидало ощущение, что Макс и Люба как-то изменились. Не внешне, нет. Внутреннее стали спокойнее. Мы рассматривали фотографии, я слушал неспешный рассказ и завидовал. В наших широтах, среди суетных перекрестков серых улиц вряд можно позволить себе остановиться, чтобы услышать тишину и ощутить себя песчинкой на ладони мироздания…

— Давайте с самого начала. Как выехали из Челябинска?

— Абсолютно спокойно, часов в 8 утра. Доехали до Екатеринбурга, прибыли в Почетное консульство Монголии. За 10 минут получили визу, заплатили по 100 долларов. Были приятно удивлены домашней обстановкой в консульстве. Из посетителей были только мы. Выдвинулись в сторону Тюмени, там заночевали в лесу, утром двинули в Омск. На пути между Тюменью и Омском мы встретили московскую экспедицию Ильи Кондрашова, которые возвращались из Монголии. На наш вопрос: «Как там?» — ответили, что сейчас нормально, а вот неделю назад снег выпал. Через четыре дня въехали в Монголию.
Пересекли границу, проехали километров 200 и увидели снег. Днем было тепло, но в сумерках моментально начинался гололед. По рации предупредили, что дальше будет хуже. Нас это не смутило. Объехали пробку на перевале, которую создали монгольские автобусы, и до самого Улан-Батора ехали одни.

— Ощущается некая граница между нашими цивилизациями?

— Граница ощущается резко. В Монголии практически не говорят по-русски. На таможне бардака гораздо больше, чем у нас. Я не понял, что мне сказали, и дважды нарушил границу страны. Это потом мы стали понимать отдельные слова и жесты, а поначалу на таможне пришлось туго.

Еще в приграничной зоне идет активная, но не очень заметная торговля между Россией и Монголией. Говорю так, потому что дальше российских машин мы вообще не видели.

Улан-Батор — город контрастов. Очень подходит городу эта фраза из «Бриллиантовой руки». Потому что есть, предположим, центральная улица с гостиницами и «караоке-барами». Такое ощущение, что жители вечерами только и делают, что поют. Площадь имени национального героя Сухе Батора. Все это впечатляет. Но стоит отъехать пару кварталов в сторону, и ты попадаешь в неприглядные районы. Мы видели детей, просивших милостыню у магазина недалеко от центральной площади.

Стиль вождения водителей в Улан-Баторе настолько плотен и агрессивен для европейского водителя, что мы предпочли поставить машину на стоянку и гулять пешком.

В радиусе 100 километров от Улан-Батора находится зона туристических достопримечательностей. Например экспозиция «XIII век». В этом месте можно окунуться в быт империи Чингизидов в пору ее расцвета. Можно остановиться в «юртинге» — кемпинге из юрт. Внутри — роскошь: чистые кровати, печка. Рядом, там, где показан типичный стан войска Чингис-Хана, стоит самая большая в мире юрта. В свое время в этом месте американцы снимали кино про Чингис-Хана. Вот декорации и остались.

— Где состоялся «перелом» между городом и пустыней?

— В семи километрах от Улан-Батора кончается асфальт, и дорога превращается в направление. Здесь невозможно ехать медленно хотя бы потому, что на скорости ниже 75 километров в час машина очень сильно вибрирует. Нужно разогнаться, чтобы выйти «на глиссер» и «плыть» по пустыне. А она все время разного цвета — от серого до красного и фиолетового. Выяснилось, что пустыня — это необязательно песок. Это и горы, но главное — цвет. Мы приехали в то время, когда пустыня Гоби должна была зацвести во второй раз в году. Поэтому сказать, какая она, невозможно.

— Главный вопрос: вы все-таки поняли, почему монголы внутренне цельны и самодостаточны, свободны?

— В Монголии есть и свои финансовые олигархи? в том же Улан-Баторе. Есть города поменьше, где живут люди, получившие образование. Но по большому счету, Монголия — это территория кочевников. Им все равно, что происходит в окружающем мире, хотя определенная степень урбанизации имеется. Кстати, любой монгол имеет право добывать золото, например. Только должен сдавать его государству. Так что можно сказать, что мизерная часть жителей «встроена» в банковскую систему. Но повторюсь, они не привязаны к благам цивилизации.

Представь… Монгольская «дорога» в пустыне расходится веером. Потом на каком-то значимом перекрестке сходится. Обычно на этом месте находится «обоо» — груда камней с шестом посредине, синими лентами, флажками. Это жертвенник местным духам-хозяевам местности, богу Тэнгри. Каждый положит здесь камень или монетку… Получается, что монголы расходятся только своими путями по степи или пустыне, а потом встречаются в специальном месте, чтобы снова разойтись. При этом дорога для машины — своя, для мотоцикла — тоже своя. И их много. Каждый может выбрать или даже сделать свою собственную дорогу. Наверное, отсюда и начинается их свобода…

Когда мы ночевали первый раз в диких местах, я подумал: что будет, если пойдет снег, как искать колею? Ведь мы на 500-километровом перегоне встретили только четыре машины. Кочевнику в голову не придет думать об этом. Эти люди не знают о наших обязательствах и ограничениях. Пустыня и степь для них и кормилица, и образ жизни, тут он родился, родил детей. Тут он и умрет. И вот в этой девственной природе со своим девственным образом мысли они и свободны.

Помню, была история у одного стойбища. Мальчишка лет 12-ти увидел нас и машет рукой. Останавливаемся. В пустыне так принято. Понимаем, что пацана надо подбросить на несколько километров вперед, и соглашаемся. Его мать абсолютно спокойно посадила его в джип совершенно незнакомым людям, даже не подумалось ей, что мы можем сделать что-то плохое…

— Думаю, она увидела, что вы точно ничего плохого не сделаете… Самим страшно не было?

— У нас была очень серьезная подготовка на стадии планирования. Я изучал спутниковые снимки, готовил карты. Поэтому я был настолько уверен в себе, что не побоялся вести супругу в самый центр пустыни. Это было потрясающее путешествие. Радовало то, что стало холодно, и всякие ползучие твари вроде скорпионов уже не показывались. Один раз нам довелось испытать настоящий ураган. Мы уже выехали из пустыни и въехали в монгольский Алтай. Встали на ночевку. Всю ночь ветер ломал нашу палатку. Мы практически не спали и свернули лагерь задолго до восхода. Ветер моментально прекратился. Как будто что-то нас выгоняло… Еще мы очень мало говорили друг с другом, тем более не включали музыку. Такая там вселенская тишина. Посреди молчащей пустыни ощущаешь себя микроскопической песчинкой. Наверное, это и стало нашим главным опытом, который мы приобрели в этой экспедиции.

Есть такое расхожее выражение «Дороги хватит на всех». Только вот дорогу ты должен проложить сам. Без светофоров и запрещающих знаков. В этом и кроются истоки свободы.

Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея Своя колея Своя колея
Своя колея Своя колея

Оригинал статьи

 

Следуйте за нами

Читать uazural в Твиттере Читать uazural на Фейсбук

Календарь событий

Праздники сегодня
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика