Mar
02
2015
Мой дед PDF Печать E-mail

Шляпина Ангелина,  МБОУ СОШ № 109, 8-В класс, Челябинск:

Без малого четыре года
Гремела грозная война.
И снова русская природа
Живого трепета полна.

И вот дорогою обратной,
Не покоряемый вовек,
Идёт, свершивший подвиг ратный,
Великий русский человек.

Он сделал всё, он тих и скромен.
Он мир от чёрной смерти спас.
И мир, прекрасен и огромен,
Его приветствует сейчас.
В. Жуков.

Великая Отечественная война – самая кровопролитная война двадцатого века. В России не было ни одной семьи, которую бы она не коснулась. Кто – то защищал Родину на передовой, кто – то ковал победу в тылу.

Я хочу рассказать о человеке, который прошёл всю войну. Мой прадед – Соснин Василий Петрович.

До войны  дедушка жил в небольшой деревеньке Лобаново Курганской области. В семье было пять детей. Василий был самым младшим. Учился в школе, помогал родителям по хозяйству. Когда в 1941 году началась война, на фронт ушло много односельчан. Из семьи деда ушли два брата – Иван и Власим, мужья двух сестёр (погибли в самом начале войны). Дед тоже хотел защищать Родину, но ему было 15 лет, а в армию брали в 18. Когда деду исполнилось 16 лет, он пришёл на призывной пункт и сказал, что ему 18 лет, а паспорт он потерял. Так как дед был высоким, широкоплечим, то ему поверили и зачислили на курсы артиллеристов.

Затем он несколько месяцев обучался в Чебаркуле. В1942 году Василий Соснин в звании сержант был направлен в действующую армию.

Дедушка рассказывал мне, как тяжело было на войне. Ночевать приходилось прямо на земле, не всегда была полноценная еда, нужные лекарства.  Самое ужасное, конечно, были бои. Дед говорил, что идти в атаку было очень страшно, солдаты понимали, что могут погибнуть в любой момент, но всё равно шли вперёд.

Очень важны были поддержка товарищей, взаимовыручка, взаимопонимание. Более опытные бойцы подбадривали молодых, рассказывали как приспособиться к фронтовым трудностям. На привалах солдаты вспоминали тех, кто остался дома, чью жизнь они защищают, старались относится с юмором к невзгодам. Большой радостью были письма от близких,  выступления концертных бригад. Приезжали такие известные певицы как Клавдия Шульженко и Нина Русланова.

Когда дедушкина часть в 1944 году  освобождала Белоруссию пришлось идти через болото  они попали под обстрел с воздуха. Когда всё закончилось перед глазами предстало страшное зрелище. Поле было всё в воронках, всюду лежали раненые, убитые, а кое-где отдельно руки, ноги, головы. Слышались стоны раненых, просьбы о помощи. Дедушка тоже был ранен.

Но в госпиталь в тыл не поехал. Остался на передовой, чтобы отомстить за погибших друзей.

Василий Петрович прошёл через много стран, освобождая их от фашистского гнёта. В Польше произошёл такой курьёзный случай. Обнаружилась пропажа артиллерийской трубы. Тогда дедушка со своим товарищем пробрались к немцам и позаимствовали такую трубу.

Дедушка рассказывал, что везде их встречали доброжелательно, старались подкормить, предоставляли ночлег. Даже в Германии население не относилось к ним как к захватчикам.

За два месяца до победы дедушка был ранен в голову и руку. Причём осколок из головы вытащить в полевых условиях не смогли и оставили. А когда появилась возможность сделать операцию, он уже врос в голову и врачи решили его не трогать. Так мой прадед всю жизнь и прожил с осколком вражеского снаряда в голове.  Но не смотря на ранения, он дошёл до Рейхстага.

Дедушкин брат Иван погиб в 1943 году, а Власим – 28 апреля 1945года.

После победы Василий Петрович остался в Германии в городе Ошатц и в течение двух лет занимался освобождением российских граждан, попавших в годы войны в плен. В основном это были молодые девушки, которые использовались немцами в качестве рабочей силы. Дедушка оформлял им документы и отправлял на Родину.

В феврале 1947 года дедушка демобилизовался и вернулся в свою родную деревню.

Здесь он женился на моей прабабушке и стал строить жизнь в мирное время.

Всю жизнь дедушка проработал в органах внутренних дел. Часто ходил в школы рассказывать о войне, его рассказы были интересными, познавательными. Он всегда говорил о том, что не смотря на все трудности и невзгоды, война сыграла в его жизни очень большую роль.

Дедушка  долгие годы переписывался со своими однополчанами, с несколькими дружил семьями, ездили друг к другу в гости. Например, Георгий Блехман, с которым дед познакомился в июле 1945 года в немецком городе Фюрстенвальд.

Дедушка принимал активное участие в работе Совета ветеранов, организовывал мероприятия, посвящённые войне, участвовал в судьбе ветеранов войны, которые нуждались в помощи. Помогал в создании музея боевой славы в интернате №2 города Челябинска. Его приглашали на разные торжественные мероприятия в школу №45, в музее есть материалы о моём прадеде.

За боевые заслуги дед награждён орденами и медалями.

Мой прадедушка был добрым, отзывчивым человеком, всегда интересовался происходящим в мире, учил своих детей, внуков и правнуков не быть равнодушными к чужому горю, принимать участие в общественной  жизни. Часто говорил о том, что война – это очень страшно, что люди должны делать всё, чтобы не было войн. Мы, потомки солдат – участников Великой Отечественной войны, хотим сказать «спасибо» им за подвиг, который они совершили. А  я благодарна своему прадеду, Соснину Василию Петровичу, за то, что он не думая о своей жизни, будучи совсем молодым пошёл защищать свою Родину, свою семью.

Социальный проект команды "Маша и медведи", Экспедиция-Трофи, 2015.

Официальный сайт Экспедиция-Трофи

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика